Tips Membeli VGA Card

Tips Membeli VGA Card| Sore sob, kali ini admin akan membagikan tips tentang beberapa Tips Membeli VGA CardMungkin sobat semua sudah tidak asing lagi dengan yang namanya vga card. Video Graphic Array(VGA) adalah sebuah alat yang berfungsi untuk merubah sistem menjadi sebuah gambar atau grafis. VGA sangat berperan penting dalam sebuah PC apalagi jika pc tersebut sering digunakan untuk bermain game atau aktivitas myltimedia seperti editing foto, editing video dll. Namun masih banyak orang yang bingung ketika hendak membeli VGA cad, banyak yang membeli vga card hanya melihat dari sisi VRAM nya saja, padahal Vram bukan merupakan patokan spesifikasi dari sebuah VGA. Untuk itu pada kesempatan kali ini admin akan menshari tips membeli VGA agar sobat tidak menyesal karna salah membeli vga.
 


1. Jangan Tergiur Besarnya Memori
Membeli sebuah VGA card type ATI Radeon HD4350 dengan kemampuan memory sebesar 1Gb tidaklah sehebat kalau dibandingkan dengan Radeon type HD5670 dengan memory 512Mb.
Mengapa ?? Karena besarnya memori hanya mempengaruhi pd resolusi, smkin bsar memori smakin besar resolusinya. Sedangkan prforma VGA trgntung pd clockspeed,pipeline dan jenis memorinya apakah DDR2,3 atau 5.
Dari beberapa testing VGA card, Memory 1Mb hanya mendongkrak
10% dr 512Mb


2. GPU(Graphic Processing Unit)
Inilah mesin penggerak utama pada saat game dijalankan. Saat ini ada 2 produsen GPU yang paling populer di dunia, yaitu NVIDIA dan AMD RADEON (dulu ATI Radeon). Masing masing punya kelebihan dan kekurangan. NVIDIA lebih mengunggulkan kualitas gambar yang memikat mata, tapi ditebus dengan harga yang relatif mahal. Sementara AMD RADEON lebih mengunggulkan harganya yang murah namun dengan performa tinggi,namun kualitas gambar sedikit di bawah NVIDIA (Dengan catatan: untuk merasakan perbedaan ini,monitor harus sama,dan sedang digunakan main game,kalo cuma buat liat foto n nonton film,rasanya sama aja lah).

3. Seri VGA
Biasanya, setiap seri vga mempunyai spesifikasi yang berbeda. untuk itu sobat harus rajin-rajin browsing di internet untuk mengetahui spesifikasi setiap Seri VGA. untuk saat ini, seri GTX dari Nvidia dan seri R9 dari AMD merupakan seri vga yang cukup mempuni untuk menjalankan game-game terbaru

4. Besar Bit
 bit yang besar sangat menentukan kenyamanan dan kelancaran dalam bermain game. Saat ini VGA card di pasaran memorinya berkisar 512MB sampai beberapa Giga. Sedangkan bit,saat ini ada VGA yang menggunakan 64bit sampai 512bit. Untuk kenyamanan bermain, pilihlah VGA yang mempunyai minimal 128 bit. Bitrate VGA bisa diumpamakan sebuah pipa air, semakin besar pipanya,debit airnya semakin besar. VGA dengan Bitrate besar juga dapat merender gambar lebih cepat dari pada yang bitnya kecil. Namun, semakin besar bitnya, biasanya VGA card membutuhkan daya tambahan sehingga semakin boros listrik. Untuk mengatasinya bisa dengan membeli VGA yang Green Edition.Jenis memori,saat ini VGA card paling modern menggunakan memori jenis GDDR5,namun ada juga yang menggunakan GDDR3,4 dan GDDR2. Untuk menjalankan game masa kini pilihlah VGA card yang menggunakan memori minimal jenis GDDR3.  

5. Sesuaikan dengan Budget dan Kebutuhan
 Sobat tidak perlu membeli VGA seharga 1juta lebih jika hanya untuk bermain PES2013 atau game yang ringan. Kalau hanya untuk bermain game-game yang agak jadul (Underground 2,most wanted,splinter cell chaos teory,call off duty) Nvidia GT210/220 atau Ati HD4650 pun sudah cukup. Nggak sampai 500 ribu. Nah baru kalau kalian pekerjaannya grafis desainer atau hardcore gamer, kalian bakal butuh VGA professional yang mahal harganya. 

nah itulah sob beberapa tips membeli VGA card, semoga membantu  

 

Subscribe to receive free email updates:

25 Responses to "Tips Membeli VGA Card"

  1. kembangin lagi gan tips" yang lain

    ReplyDelete
  2. oke banget tipsnya, kalo ada budget pasti gw pilih yang high end

    ReplyDelete
  3. Nice gan...thanks banget atas Tips nya..

    ReplyDelete
  4. Nice gan...thanks banget atas Tips nya..

    ReplyDelete
  5. wahh, klo VGA DDR3 nvidia yang 1gb brpa ya gan skarang ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin berkisar 600-1 juta gan,, tergantung seri. Thanks Kunjungannya

      Delete
  6. Yang nomor lima itu yang paling penting gan, harus sesuai dengan budget yang kita punya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget gan,,, sesuaikan dengan kebutuhan juga . Thanks Atas Kunjungannya

      Delete
  7. wah ty infonya gan. saya udah gk bingung milih vga

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. sama-sama gan. Thanks Atas Kunjungannya

      Delete
  9. wah sangat membatu neh articlenya,,,

    ReplyDelete
  10. wah pas banget gan, komputer saya VGAnya kayaknya pengen dibelikan yg baru lagi

    ReplyDelete
  11. sangat bermanfaat mas tipsnya,,,

    salam kenal mas,,,

    ReplyDelete